They won't feel a thing!
- 把敌人冻成冰坨的冷冻直升机

冷冻直升机同盟国联军通用的支援型直升机。它无法直接杀伤敌人,但通过冷冻射线的持续攻击,它可以使地面上包括步兵、载具、建筑在内的所有物体的活动逐渐变慢乃至完全停止;在这过程中,该物体的防御力也会不断被削减,最后变得极端脆弱,以至于轻微的攻击都能对其造成重大伤害。

官方介绍

作为一个被金川工业长期拖延的计划的产物,冷冻直升机是一种非正统的支援飞行器,能使用一种精密的冷冻射线。它能驱散一个物体所有的热量,在一段时间后让它变成冰冷的固体。这种效果在战场上的优势非常清晰: 物体将会进入无法活动的状态,这意味着它只要受到冷冻直升机的影响,就无法再移动或执行它的受到的指令。

此外,冷冻射线将会使受影响的物体变得极端脆弱,使得它们即使在很弱的火力下都会非常轻易地破碎。在冷冻直升机完全运作时,即使是最大的建筑物或者最坚固的坦克,也会被其他部队的火力快速击碎。冷冻直升机自身没有其他武器来防御敌人的单位,所以需要谨慎使用,尤其是在它寡不敌众的时候。[1]

出场

  • 冷冻直升机在歇斯底里中首次作为可使用单位出现,并在之后可以进行量产。
  • 值得一提的是,日本本土的太平洋阵线部队也完成了冷冻直升机的开发,出现于转瞬即逝。在帝国飘摇中,大反抗军也获得了冷冻直升机的生产权限。

语音

选中

  • Cryocopter. 冷冻直升机。
  • Overhead. 就在头顶。
  • Uh... hello? 嗯...你好?
  • We're cool. 很冷,也很酷。
  • Cryo system's functional. 冷冻系统运转中。
  • Equipment all ready! 所有设备已就绪!
  • Let's run some field tests! 我们来做一些实地测试吧!

移动

  • Certainly sir! 当然了长官!
  • You can count on us. 你可以指望我们。
  • We'll go. 我们这就去。
  • Let's see how it goes. 让我们看看情况如何。
  • This is fine. 这很不错。
  • Well placed. 位置优越。

攻击

  • Arming the cryo beam. 启动冷冻射线。
  • Temperature's dipping! 温度在骤降!
  • Just like in the lab! 就跟在实验室里一样!
  • Freeze frame! 定格!
  • Hold it! 别动!
  • Put 'em on ice! 把他们冻成冰块!
  • They won't feel a thing! 他们会毫无知觉!

相关图片

细节

  • 冷冻直升机的设计基于红色警戒3中的同名单位,它的部分语音也借鉴了后者。但是它并没有装备缩小光线,更不能靠多个冷冻直升机攻击同一目标来加快冷冻速度。
  • 被冷冻直升机冻结的单位出现的动画效果是非常多样的。因为随被冷冻物体的体积不同、冻结阶段不同,播放的动画效果都会有所区别。

历史修改

  • Version 3.3.6 
    • 增强:射程由10.5提高至12.5,可以冻结同一格内所有步兵

  • Version 3.3.5 
    • 增强:耐久度由420提高至460,微调了第五阶段的冷冻效果

  • Version 3.3.4 
    • 改动:恢复了一条未采用选中语音

  • Version 3.3.3 
    • 削弱:无法再通过让冷冻直升机强制对地面攻击,并以此来为它的武器“充能”
    • 削弱:被完全冻结的单位在冰冻直升机停止攻击后,“解冻”的时间缩短到了5秒

  • Version 3.3.2 
    • 增强:冷冻的每一阶段所需时间都有不同程度的缩短,同时步兵和载具会在更早的阶段便失去移动能力;耐久度由380变为420,速度由26变为28
    • 增强:被完全冻结的单位在冰冻直升机停止攻击后,“解冻”的时间延长到了10秒

  • Version 3.3.1 
    • 增强:被完全冻结的目标受到的伤害由10倍变为20倍。价格由$1500变为$1400